首页 图库 今日视觉

从写一人到记录千万人 再到建一座红色纪念馆

摘要:一个个带着历史体温的勋章、泛黄的兵役证、破旧的军衣军帽、茶缸饭盒……都是10多年来,卓振翠走访上千位老战士时,老战士们一件件交到卓振翠手里的。

水壶

军装

手榴弹

草鞋

馆内场景

独轮车

文献资料

军功章

行李箱

军帽

深圳退休职工卓振翠,是宝安区沙井街道海上田园内老战士纪念馆的馆长。谈到为何创建老战士纪念馆,得从10多年前她为父亲写传记说起。

卓振翠的父亲卓继福是一名老战士,曾参与了19场著名战役。几十年来,父亲南征北战,开发建设,见证了波澜壮阔的中国革命历程。卓振翠被父亲无私奉献的精神所感动。10多年前,她准备为父亲写一本传记,记录其非凡的一生。

为了写传记,卓振翠追寻着父亲的足迹,走访了100多位父亲的战友,最终为父亲写成了20万字的革命回忆录《沂蒙之子》。正是这一路与父亲的老战友们交谈,卓振翠发现还有太多太多未被发掘的历史故事以及太多太多值得歌颂的老战士。“老战士们不应该被遗忘。”卓振翠说,她决心抢救活历史,把老战士们的故事连接起来,为那些从硝烟中走出来的英雄立一座丰碑。

10多年来,卓振翠前往全国各地考证,先后走访了抗日战争、解放战争、抗美援朝等革命纪念馆,并前往山东、河北、河南等十几个省市采访父亲的战友和其他战争亲历者,挖掘更多老战士的历史故事。终于,经历千辛万苦,2011年,全国首家红军、八路军、新四军、解放军、志愿军“老战士纪念馆”创办。

在老战士纪念馆,有一辆陈旧的独轮车,是由卓振翠的父亲捐赠的。卓振翠说,在解放战争中,支援前线的民工推独轮车、挑担子,同样冒着生命的危险将粮食和弹药装备运往前线。

这里还有慰问袋——长40厘米、宽30厘米的慰问袋是抗美援朝战争时期,陕西省交城县姚家社村为了表达对战士们的心意,特向部队赠送的礼物之一。慰问袋正面,用五彩丝线绣着“献给最可爱功臣”几个大字。后来,它被交到了老战士叶海手上,叶海更是将慰问袋视为宝贝,收藏了67年。

一个个带着历史体温的勋章、泛黄的兵役证、破旧的军衣军帽、茶缸饭盒……都是10多年来,卓振翠走访上千位老战士时,老战士们一件件交到卓振翠手里的。“这些都是老战士们保留多年的旧物,是他们用生命呵护的宝贝。”在老战士纪念馆,老战士文物和大量历史影像资料多达1万余件。

除了创建纪念馆,卓振翠还通过收集、整理、编撰、研究,宣传抗日战争、解放战争、抗美援朝老战士的口述历史,立足老战士最普通最平凡的视角,将革命前辈鲜为人知的英雄故事呈现出来,并创刊《他们从硝烟中走过——老战士亲历实录》。

一个个鲜明的老战士形象,一个个感人至深的革命故事,昭示着共和国老战士满腔热血,一身铁骨,不怕牺牲,甘于奉献的崇高理想和爱国情怀。

一个名字,一尊丰碑,一串名字,一条脊梁。采访和征集中我深深感到老战士们的平凡而伟大,无论是战争年代,还是和平建设时期,他们都能以民族大义和人民利益为指向,不改忠贞与信仰。

他们的精神是中华民族自强不息的底气;是中华儿女奋力前行的锐气;是中国人民甘于胜利,不怕牺牲的骨气。

缅怀先贤,牢记历史,传承遗志,是民族的良心和社会的道德,是太平盛世不可忘却的记忆。我愿以个人之举,尽微薄之力,换取社会同仁追忆过去、展望未来,共同实现富国强军的伟大“中国梦”!

——卓振翠

深圳侨报记者 张珊 文/图

服务指南

地址:宝安区沙井海上田园内

参观时间:10:00—17:30(周一闭馆)

预约电话:27755189、15986627513

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办