首页 图库 图看龙岗

老顽童撕出的动物世界

图看龙岗带你领略撕纸艺术的精妙

摘要:撕纸,让人联想到的往往是破坏,但在吉华街道丽湖社区艺术家周异佳手上,撕纸却是对美的创造。图看龙岗带你走近周异佳的艺术世界,领略撕纸艺术的精彩之处。

QJFP31T}}FBX_9M89_FVL70

老顽童的撕纸照片

[8200IIT4`]7G1K]6EE_([A

书法创作,周异佳也是行家。

Q)L8S7Z6@K6]{$C@44FI$KM

心无旁骛,撕纸定心。

BQ90H94[NY89S1@)AQ~7A8I

十几分钟,一匹栩栩如生的马便在周异佳手中诞生。

给你一把剪刀、一张薄纸,你是否能剪出一匹飘逸灵动的奔马?如果去掉剪刀,让你仅凭双手与心灵的交流徒手撕呢?你是不是觉得这是一项几乎不可能完成的任务?世界之大,无奇不有。在吉华街道丽湖社区,就有这么一位将撕纸玩到极致的老人。一页素黑薄纸,在他那嶙峋而苍劲的十指游弋翻飞间变幻如魔术,须臾间一匹奋鬃昂首的奔马或遗世独立的仙鹤便跃然于你的眼前,叫人叹为观止、惊如神迹。这位老人就是周异佳,是撕纸达人,更是乐天知命的老顽童。

工具“老三样”,十几分钟撕出骏马一匹

一副老花镜、一张纸片、蓄着指甲的拇指和食指,这便是周异佳撕纸时的全部“工具”。年过七旬的周异佳凭借这三样撕出了一幅幅生命力盎然的作品。

“你不信?我表演给你看!”双眼聚焦于一页素纸,十指拨弄于无形;面无微澜,神情严肃,撕起纸来的周异佳像极了纪录片里的老手艺人。没有图纸可供参考,更没有剪刀可做辅助,撕纸人靠的完全是眼、手、脑三者之间的无上默契。墙上的钟表“嘀嗒”作响。十几分钟很快过去,抬眼间,周异佳的作品也如期而至。一匹深黑色的骏马,腿蹄轻捷、昂首嘶鸣,活生生现于眼前。有别于剪纸那平滑的边缘,撕纸的边缘抚摸上去更显粗糙,犹可触摸到一些绒毛状的纤维。正因如此,才使马背上的鬃毛愈觉逼真。

      天生很倔强,不想丢面子走上撕纸路

周异佳走上撕纸这条路,说起来也是源于某个机缘巧合。2013年12月底,福田区举办首届国际剪纸艺术精品邀请展,当时还在布吉街道老年大学剪纸班担任授课教师的周异佳闻讯后便带着自己的几名学员前去参展。结果,众人作品一字排开,身为老师的周异佳却发现学员的作品反而比自己的收获了更多赞誉和目光。天生要强的他脸上有些挂不住了。

“当时我突发奇想,既然剪纸拼不过你们,那我就撕纸。”下了撕纸的决心,扔了剪刀,手心里攥着纸片,该撕什么好呢?周异佳四顾茫然,忽然想到再过几天就到马年了……马的形态好看,寓意又好,不如就从撕马开始吧!

大概是基因里天然就潜藏着关于纸片的某些艺术密码,周异佳的第一次撕纸试验可谓顺风顺水。在经历了几次尝试之后,一匹栩栩如生的奔马便成型了。受此鼓舞,他的胆子也愈发大了,后来竟独自跑到游人如织的荔枝公园,就地搭台,现场表演,以十几分钟出炉一幅作品的速度引得路人驻足流连,拍手称奇。”

晚年添生趣,夫妻切磋技艺上演“红与黑”

有趣的灵魂从不会形单影只。周异佳撕纸的世界里热热闹闹,从未有冷清之状,盖因身侧始终有一人在与之唱和。这个人便是他的老伴儿——戴秀梅。

“我撕纸,老伴剪纸。虽有不同,但也能时常切磋。”周异佳说,由于儿女均不在身边,平日里偌大的屋子里就只有夫妇二人。因此,技艺上的切磋,以及切磋中产生的观点碰撞,就成了两人生活里最大的调剂,陪伴着他们度过晚年里每一段清冷的时光。

由于撕纸多是小幅作品,且周异佳所撕的大多是奔马、飞鸟之类的动物,用黑纸看上去更有神采;因此,黑色就成了他的钟爱色。而老伴戴秀梅则偏爱红色,用红纸剪成的大幅仕女图,是她的拿手戏。夫妇俩一黑一红,各执一色,犹如武侠小说里的两大门派,偶尔要争个高下。戴秀梅常“攻击”丈夫艺域狭窄,说他离了黑色便撕不出来作品。每逢此时,周异佳便“以彼之道还施彼身”,拿她少有黑色剪纸作品作为论据回击她。这样偶尔争争吵吵,生活反倒添了情趣。

前阵子,周异佳应人之邀要撕一幅龙舟图,无奈因尺幅过大、难以操作而作罢。戴秀梅见状便及时伸出援手,花了整整三天时间为老伴儿剪出了一幅精妙绝伦的龙舟图。当老伴偶遇迷津时,周异佳亦不吝指点。事实上,这才是两人相处的秘诀:对内,争争高低,仿佛谁也不服气谁;对外,丝毫不掩对对方的赞许,不遗余力地为彼此的作品宣传推介。如今,来客步入周家,目之所及的是满墙红黑相间的剪纸、撕纸作品,二者几成对峙之状,分庭抗礼又饶有生趣。(文 聂朦 图 梁栋)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办