首页 图库 今日视觉

走进桔岭音乐村,读懂音乐背后的悠长历史

粉刷一新,彩绘涂鸦跃然于墙面

粉刷一新,彩绘涂鸦跃然于墙面

村内随处可见的客家古民居

村内随处可见的客家古民居

不定期举办的音乐活动

不定期举办的音乐活动

桔岭音乐村正门

桔岭音乐村正门

热闹的桔岭音乐村

热闹的桔岭音乐村

吸引了众多音乐爱好者前来献唱

吸引了众多音乐爱好者前来献唱

吸引了众多文艺爱好者入驻

吸引了众多文艺爱好者入驻

在客家村落云集的龙华区,有一个村落因其古朴的建筑风格和爆棚的文艺气息在文博会上大放异彩,它便是桔岭音乐村(原桔岭老村)。

 

古村历史悠久 宛如一幅画卷

桔岭音乐村坐落在福城街道桔塘社区,虽然紧挨着车水马龙的观光路,但位置相当隐蔽,只有一条不足2米宽的道路通往古村,而且需要穿过一片郁郁葱葱的绿化带才能抵达,宛如无意间遗落的一幅画卷。

走进古村,只见村口立着不大的牌坊,上面写着“桔岭老村”的字样,牌坊后面是古老的小桥和潺潺的溪水,古宅民居沿溪修筑,白墙灰瓦,参差错落;村间小路,九曲十弯,纵横交错,原桔岭老村始建于公元1710 年,村民先祖是因战乱从中原迁徙而来,形成村落,是谢、刘、周三个姓氏客家原住民世代生息、创业奋斗的聚居地。作为承载一方历史记忆的建筑符号,桔岭老村有着丰富的文化沉淀。

随着城市化车轮滚滚向前,原居民纷纷迁出,老村的热闹和喧嚣渐渐淡去。2017年,福城街道办事处成立,随即强力地开展了桔岭音乐村及周边环境整治,并进一步引入文化资源,吸引全国各地民族方言音乐人、乐队进驻,音乐村面貌焕然一新。

 

空村不见人 唯闻丝弦声

漫步音乐村内,只见传统的客家老宅粉刷一新,十二生肖、京剧脸谱、摇滚乐符等彩绘涂鸦跃然于墙面,与随处可见、肆意绽放的山茶花相映成趣。

与其他古村不同,在桔岭音乐村中行走,几乎看不到行人,但总能听到从幽深的小巷中传来悦耳的鼓乐声、吉他声、歌声,更有别具特色的方言歌,声声不绝于耳。

今年文博会期间,桔岭音乐村成为第十四届文博会配套文化活动——“音乐无界·民族复兴”2018第二届深圳无界音乐艺术节的承办地,来自世界各地的民族乐队和歌手聚集在音乐村的大舞台唱响了民族音乐。

事实上,作为音乐创作与生产的创作空间,桔岭音乐村早已成为音乐爱好者的天堂。每到周末节假日,表演者展示才艺,爱好者欣赏音乐,让人倍感浪漫……(谢青芸 通讯员 黄启韶 文/图)

 

参观小贴士

桔岭音乐村地址:

龙华区福城街道观光路吉岭老村新居旁。

出行指南:

公交M226、M286、M337、M424、M449、M525到吉岭新村,沿观光路步行200米;

驾车导航到吉岭新村,桔岭音乐村内不对外停车。

责任编辑:张彰

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办