首页 图库 今日视觉

2018首届深圳艺术双年展”在罗湖美术馆揭开面纱

摘要:近日,“开放源2018首届深圳艺术双年展”在罗湖美术馆拉开帷幕。本次展览打造了馆内与馆外两大展区,全面向公众开放,让全球性的当代艺术与深圳市民形成互动。

BA(N@MFBXF9G6~0YDZ$RR`9

沈丕基作品:《古老的感遇》。

`}@$O3R4{89CDW6]~_IMB{Q

在深圳大芬油画村完成制作的作品《香港制造》。

U{]3L`U4SZZ_I~$I9N1FM9Y

戴耘作品:《雕塑深圳》。

0(@}BGY(YR(UEE753RW3W}L

吴俊勇作品《东山 西园 北国 南海》的影像装置。

近日,“开放源2018首届深圳艺术双年展”在罗湖美术馆拉开帷幕。本次展览打造了馆内与馆外两大展区,全面向公众开放,让全球性的当代艺术与深圳市民形成互动。

与常规展览相比,此次首届深圳艺术双年展“深圳味儿”浓厚——不管是双年展上的深圳本地艺术家,还是非深圳艺术家或是外国艺术家,大多展示的作品都紧扣“深圳主题”,用艺术创作表达这座高新城市背后颇具本地风味的历史文化与社会面貌,叙述城市钢筋水泥外表下的另一种温情。

每个深圳人

都是开放源的生产者

首届深圳艺术双年展采用“开放源”这个电脑软件术语符号,代表了一种新的艺术创作态度和生产方式,同时也符合深圳的集体和个人身份认同。

深圳作为中国最完全的一座移民城市、中国的“创新之都”,具有与生俱来的开放性。从公共事务到大众生活,都保持着平等、开放、互动、共享的积极态度,使得整个城市变成了一个巨大的开放源,吸引了各界优秀人才聚集到这里创业和生活。让合适的艺术主题介入城市空间,并主动诠释城市精神,是本届双年展的主旨。

深圳艺术双年展出品人、雏声初引艺术服务中心执行总裁何净介绍:“深圳是个年轻、包容、创新的城市,来自五湖四海的人们汇聚在这里,自发地创作出各种各样生活和文化上的应用。可以毫不夸张地说,深圳就是中国的开放源,而每一个深圳人都是一个深圳开放源的贡献者和生产者。”

让当代艺术进入

普通市民的日常生活

首届深圳艺术双年展以“开放源为主题,就是希望成为深圳市民积极参与城市的文化建设、积极寻找自身和集体的身份认同的艺术嘉年华。本次展览将全球最先锋的当代艺术在公共美术馆集中展出,以开放的姿态接纳公众,影响公众,使当代艺术进入普通市民的日常生活之中,它既重新构筑了城市公共生活的范畴,对于艺术家而言也是一种崭新的经验,不但有助于当代艺术的公众传播,也有助于艺术家从公众生活中获得创作灵感。

此次展览的参展艺术家来自中国、中国香港、德国、意大利、韩国、捷克等不同国家和地区,呈现20余组极具代表性的室内和室外大型艺术作品,其中大部分都是专为深圳艺术双年展而特别创作的场域特定的(ste-specdtic)作品。这些作品均展现了每个艺术家对“开放源”这一主题的独有诠释角度与方式,充分突显“开放源”共享、互动、平等的特点。

展品背后的深圳故事

沈丕基 《古老的感遇》

深圳艺术家沈丕基以蚝壳(“好客”)为材料做作品,既是对深圳渔村历史的映射,也表达出深圳作为一个移民城市的开放性。

戴耘 《雕塑深圳》

深圳艺术家戴耘将从深圳各个雕塑加工厂回收的不同时期、不同样态的城市雕塑重组拼贴成新的作品,试图反映出深圳这座城市的精神状态。

吴俊勇 《东山 西园 北国 南海》

来自中国美术学院的艺术家吴俊勇,在展厅中花一天一夜的时间即兴创作了一幅壁画,除了山海经式的神鬼风格的形象外,艺术家把中国关于深圳历史、文化、地理的典故、隐喻和笑话涵盖在其中,像一部壁画版的深圳简史。

韩友衡 《晾衣架》

韩国艺术家韩友衡在作品《晾衣架》中,展示了他在深圳搜集的若干件衣服,并用声光电的形式加以展现,通过“晾衣服”这一行为,展示了本土居民传统的生活状态与外来生活方式之间的冲突与碰撞。

展览信息

展览地址:深圳市罗湖区罗湖美术馆

展览时间:5月11日-7月29日(每周一闭馆)

(深圳侨报记者 伍思晗 文/图)

责任编辑:张彰

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办