首页 图库 今日视觉

“远嫁公主”归宁 “喜宴”待你入席

摘要:外商在定制瓷器时,一部分会完全保留瓷器上的中国元素,另一部分则依照从欧洲带来的样品,由中国画工在上面摹绘纹章、人物故事、动物花卉、鱼草、博古等装饰图案。展览中,各类外销瓷器千样百态、花色奇异缤纷,涵盖食具、茶具、咖啡具、陈设器、妆具、灯具等不同用途的器具。

精美瓷器受市民喜爱。

 

广彩开光人物故事图碗(清代产于景德镇,来源:瑞士)

 

婴戏瓷雕(民国时产于景德镇,来源:美国)

 

清代青花瓷器(来源:比利时)。 

近日,一场精美绝伦的明清外销瓷回归巡展在南山博物馆闪亮登场,数百件(套)景德镇明清外销瓷珍品展现丰富的中西文化元素。何为外销瓷,背后有着怎样的故事?一段辉煌璀璨的瓷器文化之旅就此展开。

说到外销瓷的历史,得从唐朝说起。当时,“海上丝绸之路”就已让中国瓷器随丝绸一起输往国外。后来,航海业的发展让对外贸易进一步加强,中国瓷器被源源不断地运往亚洲、非洲各国家和地区。

永乐、宣德时期,郑和七下西洋,将海上对外贸易进一步扩大。由景德镇出产的大量中国瓷器不但输出到亚洲、非洲,还逐渐倾销于欧洲诸国。欧洲人甚至称中国陶瓷为“白色的金子”,足见其珍贵和受喜爱程度。

明中叶以后,中国瓷器开始呈现出与以往历史不同的风貌。海外市场的热捧,让许多外国商人亲自来到中国收购并订制中国瓷器。外商在定制瓷器时,一部分会完全保留瓷器上的中国元素,另一部分则依照从欧洲带来的样品,由中国画工在上面摹绘纹章、人物故事、动物花卉、鱼草、博古等装饰图案。于是,中国陶瓷开始呈现西方文化元素风貌,展现不同的韵味与风姿。

展览中,各类外销瓷器千样百态、花色奇异缤纷,涵盖食具、茶具、咖啡具、陈设器、妆具、灯具等不同用途的器具。工艺手段更是包括青花、粉彩、斗彩、釉里红、单色釉、窑变釉等,变化万千。

千年窑火、万里瓷路。如今,这些精美绝伦的中国瓷器在“行于九域、施及外洋”之后,回到离开许久的家。它们已经成为一张独特的中国文化名片享誉全球,更是成为一段中西文化交流的辉煌历史。

服务指南

展览地点:南山博物馆2F二号专题展厅

开放时间:周二至周日10:00—18:00(17:30停止入馆)

周一闭馆(国家法定重大节假日除外)

展览截至4月30日

深圳侨报记者 张珊 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办