首页 图库 今日视觉

跨越三千公里 只为与你相遇

摘要:一幅由俄罗斯功勋画家拉吉莫娃·塔吉扬娜·巴普洛娃于1962年创作的油画作品《麦田》,已存世半个世纪,作为哈尔滨中俄国际美术馆的镇馆之宝,此次也来到了深圳。

市民驻足欣赏画作。

 

作品:《麦田》

 

作品:《在教室里》

 

作品:《农场》 

近日,在罗湖美术馆开启了一场俄罗斯顶级油画作品盛宴。来自俄罗斯人民画家和功勋画家的160余幅俄罗斯“国宝级”油画,经过3000多公里、60个小时的深哈公路穿越之旅来到深圳,向市民朋友揭开了她神秘的面纱。

俄罗斯人民画家索科洛娃·纳塔利娅·利沃夫娜、季托夫·阿纳托利·米哈伊洛维奇,俄罗斯功勋画家斯米尔诺夫·维克托尔·伊瓦诺维奇……这些代表着俄罗斯顶级水准的艺术家大作,带来了一场震撼人心的视觉盛宴。

记者观察到,在展出的这些画作中,有意境深远的风景画,有清新淡雅的静物画,有朴素真切的人物画,还有极富时代气息的景物画。一幅由俄罗斯功勋画家拉吉莫娃·塔吉扬娜·巴普洛娃于1962年创作的油画作品《麦田》,已存世半个世纪,作为哈尔滨中俄国际美术馆的镇馆之宝,此次也来到了深圳。画作中,一位低头行走的老兵,一条狗和一片伸向远方广袤无际的金色麦田,都静静地流淌在细致的笔触之间;由俄罗斯人民艺术家、俄艺术科学院通讯院士卡拉别尼科夫·维塔利·弗拉基米罗维奇创作的静物代表作《鲜花与水果》,色彩明暗有致,画中静物也恍然鲜活了起来。画作中那少女低垂的双眸,也似乎在为每一位来者诉说着自己的故事。

“这是第一次接触到俄罗斯油画,感觉到和我们中国画的画风完全不同。”在一幅幅画作前驻足凝视欣赏的市民黄秋霞告诉记者,中国画画风含蓄,求意境;俄罗斯油画注重色彩,以写实为主。“在家门口就能欣赏到这么高规格画展,实在过瘾。通过此次画展,我对国外的风土人情和更多艺术形式又有了新的认识。”(深圳侨报记者 张珊 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办