首页 图库 图看龙岗

你的未来 横高导航

摘要:学校着力培养学生的实践能力和创新能力,校园科技节和创客实践活动为横高学子提供了科技创新的平台。

学校交通便利,紧邻地铁3号线六约站。 

获第四届“荷花少年”全国舞蹈大赛金奖的原创舞蹈《呢喃竹语》。 

校街舞队在第三届、第四届亚洲中学生嘻哈舞蹈大赛龙岗区选拔赛中连续两年获冠军。

问鼎名校的2017届学子:左起陈雨沁(中央美术学院)、张航杰(中国美术学院)、张文佳(中央美术学院)。

第三届全国中小学实验教学说课大赛一等奖第一名、第四届华夏杯全国物理教学创新大赛教学组一等奖获得者戴锐霞老师。

第十二届全国化学实验创新研讨会一等奖获得者邓福涛老师。 

第四届全国校园文艺汇演暨第九届校园春节联欢晚会金奖作品指导老师、第四届荷花少年舞蹈比赛金奖作品指导老师刘义堂。

第四届全国中小学实验教学说课活动高中生物组一等奖获得者赵盼盼老师。

龙岗区教坛新秀、全国基础教育化学新课程实施现场说课比赛一等奖获得者王伟老师。

全国美术教师基本功大赛一等奖第一名获得者肖阳老师。

 

微信公众号 

近日,横岗高级中学喜讯连连:先是2017届艺术类考生2人获得中央美术学院录取资格,1人获得中央音乐学院录取资格,1人获得中国美术学院录取资格。紧接着,横高教师又在2017年深圳市高考试题模拟命题比赛中以4个市一等奖、总分117分的绝对优势,超越翠园中学、市实验、宝安中学等学校,位列第一名,并将“优秀组织奖”收入囊中。这是该校继去年在市高中青年教师教学基本功比赛后,斩获的又一个市级优秀组织奖。在前不久刚刚结束的第四届亚洲中学生校际嘻哈舞蹈大赛亚洲区总决赛中,该校V-OYE街舞社代表中国参赛,最终以精彩的表现赢得了评委与观众的一致好评与喝彩,荣获亚洲区第六名的佳绩……

2011年,作为深圳市十大民心工程之一的横岗高级中学落户深圳龙岗,当年9月排除万难在工地上开学。6年后,学校的面貌已经发生了翻天覆地的变化:校园文化日渐浓厚、招生分数逐年提高、教师队伍迅速成长、高考成绩连年攀升、学生实现多元成才……这一系列变化的背后,蕴藏着怎样的艰辛与努力?带着这个疑问,记者走进了横高校园。

◆理念引领课题推动

2011年开办之初,以孙伟琼校长为核心的学校领导班子多次组织师生讨论,邀请专家论证,不断提炼、优化,最终确定了“博爱横高多元发展”的办学理念,并在此基础上确立了一整套包括办学目标、育人目标、“一训三风”、校徽、主题雕塑、学校制度等元素的办学理念体系。孙校长说,“博爱”体现了教育本质,学校倡导“博爱”思想,就是要有宽广的胸怀,包容的心态,以大爱精神,博采众长,实现学校跨越发展,以兼容并包的“博爱”精神接纳有着不同背景和经历的教师和学生,给予他们尊重与关爱,实现他们的“多元发展”。横高在“博爱”精神的引导下,形成了横高有爱、爱满横高的校园氛围;在“多元发展”这一理念的指引下,实现了课程多元、学生成长路径多元、教师学术思想多元、教师专业内涵发展多元、学校文化多元、学校发展道路多元的发展之路。

学生生源基础薄弱、教师队伍年轻等难题如何破解?在经过一系列的学习、思考、讨论之后,学校确立了“合作教育”的育人模式,并且以课题研究的形式来推动这一育人模式的研究与实践。2013年,孙伟琼校长亲自主持,带领全校教师以《横岗高级中学“合作教育”模式的实践研究》为课题,深入探索符合学校实际的发展之路。经过近两年的研究,顺利实现了以“合作德育”育博爱之人,以“合作课堂”筑学习乐园,以“合作教研”聚教师合力的预期目标。2015年,孙伟琼校长再次亲自挂帅,深入研究市级课题《横岗高级中学“三维合作教育”模式的深化实践研究》,老师们在这一大课题的带领下,申请立项了51个校级子课题,边教学边做课题研究,学校也初步形成了“人人有课题,人人做课题”的科研氛围。成立近6年来,该校教师共撰写了专业研究论文300多篇,教学设计200多个,其中仅在《中学化学教学参考》、《新时代教育》、《中学历史教学》、《中学生物教学》等核心期刊上发表的论文就有19篇之多。

◆平台推人合作育人

横岗高中现有教师187人,其中硕士研究生及以上学历60人。不论是初入职场的年轻教师还是资历丰富的老教师,学校都为其搭建了展示、提升的平台。“三二三”式的循环教学安排让年轻老师快速得到了锻炼与提高;学校既有针对青年教师的师徒结对、教学基本功竞赛、解题能力大赛、命题比赛等形式多样的业务提升平台,也有青年教师读书会、百家讲坛等展示教师个人综合实力的舞台。在“博爱”理念的引导下,合作教研的氛围日渐浓厚,团队合作的意识已经深入每一个横高人心中。

学校还深入开展了“合作德育”的目标与内容、途径与方法的研究,聚学校、家庭、社会等多方合力,切实实践“全员德育”。学校通过每周一期的德育论坛、一年一次的班主任专业技能大赛等一系列措施,着力打造了一支能力强、业务精、素质高、专业化的德育教师队伍。

以“志愿者服务”为切入点拓展校内外德育平台,重点培养学生的“博爱”情怀。成立于2012年的“有爱横高”义工队经过近5年的发展和培育,目前共有注册义工2000余人,占全校师生总数的90%以上。一直以来,“有爱横高”义工队持续服务于校园食堂、图书馆、地铁站、福利院、敬老院、社区等校内外场所,通过各种公益志愿服务,参与、互助、奉献、进步的义工精神已经深入横高师生心中。为解决学困生学习动力不足、意志力不坚定等问题,学校以学生职业生涯规划为推手,通过德育处、班主任、心理老师、家长等多方面的力量来促进各类学生内生动力的生成,助推学生成长。

◆多元发展特色明显

在“博爱横高多元发展”的办学理念的引领下,横岗高中坚持走多元发展之路,不拘一格培养人才,鼓励学生积极自主创办社团,以丰富课余生活,促进多元发展。目前学校共有学生社团34个,内容涉及文学、音乐、美术、体育、传媒、科技创新等多个领域。

学校注重学生文学素养的提升,定期举办以初荷文学社命名的“初荷杯现场作文大赛”、“初荷杯汉字听写大赛”、“初荷杯中华诗词大会”等活动。在深圳市快速阅读比赛、“深圳校园十佳文学少年”大赛、“广东省校园文学大赛”以及“叶圣陶杯”等各级征文活动中,横高文学少年们均取得了骄人的成绩。

学校的舞蹈队、管乐团、合唱团十分活跃,校园处处欢声笑语。一年一度的校园歌手大赛、迎新军训节和艺术节的节目百花齐放,校园时时有歌声,处处有艺术。学生舞蹈《放飞》入选2015年龙岗区迎新春晚;原创舞蹈《呢喃竹语》荣获第四届“荷花少年”全国舞蹈大赛金奖;校街舞队在第三届、第四届亚洲中学生嘻哈舞蹈大赛龙岗选拔赛中连续两年荣获冠军,并于今年5月代表中国出征亚洲区总决赛。

学校连续四年获得深圳市美术自主招生学校资格,2017年美术音乐自主招生45人(其中美术30人,音乐15人),报考总人数425人,接近9.5:1的录取比例。学校成功创建龙岗区“一校一品”美术高考特色学校。一年一度的书法、摄影、绘画展、百米画卷等多姿多彩的艺术活动为每一位学子提供了展示自我的平台。多位学生在龙岗区以及深圳市的各类书法、绘画比赛中荣获一等奖,同时学校也成功为中央美术学院、中国美术学院、江南大学、广州美术学院等高校输送了大批高素质美术人才。

学校大力开展阳光体育运动,师生活力四射,体育健儿们在各类体育赛事中旗开得胜。球类、击剑、啦啦操等社团活动丰富多彩,校内开展的篮球赛、足球赛、体育节等活动精彩纷呈。学校健美操队荣获2014年深圳市中小学生校园健身操比赛一等奖;2016年参加龙岗区健美操比赛荣获高中组公开少年甲组爵士规定动作第一名、公开少年甲组花球规定动作第一名、团体总分第二名。

传媒生“艺海之上扬帆逐梦”,学校全力相助。学校通过广播站、电视台、艺术节等平台,培养了一批播音主持的好苗子。话剧社、戏剧社等社团排练的精彩剧目,释放横高学子的表演魅力。传媒生的专业成长也是硕果累累:2015届毕业生火尊宇以全国综合排名第七的好成绩考取上海戏剧学院编导系;2017届高三传媒学子又喜获暨南大学等众多名校的录取资格。

学校着力培养学生的实践能力和创新能力,校园科技节和创客实践活动为横高学子提供了科技创新的平台。电子科技模型社在2014年全国中小学车辆模型竞赛中摘得三等奖3项;在2012年、2014年深圳市中小学车辆模型竞赛中获得一等奖10项,二等奖9项,三等奖8项;在第28届、29届龙岗区青少年科技创新大赛科技实践活动中,又取得专项奖1项、一等奖4项、二等奖10项、三等奖13项的好成绩,其中,李浩丞同学获得“亮晶科技奖”专项奖。

◆六年磨砺锋芒初露

2011年建校以来,经过几年的沉淀与积累,横高不断传来喜讯:

教师专业发展诸多亮点:6位青年教师先后在国家级比赛中斩获一等奖;2016年深圳市青年教师基本功大赛中,该校获得“优秀组织奖”;2017年该校被评为深圳市教师专业发展基地学校;2017年高考试题命题比赛中获得总分第一名及优秀组织奖……

学生高考实现三连升:继2014年首届高考全线飘红,荣获“深圳市2014年高考工作先进单位”、市高考超越奖之后,2015年再续辉煌,大幅超额完成三线指标,2016年又实现三连升,涌现出了区理科状元朱泽铭同学、区英语听说状元陈飘同学等一批优秀学子。

低进高出优势明显:凭借“低进高出,高进优出”的超强提升能力,综合提升率连续两年稳居龙岗区第一。省、市评估组专家一致认为:横岗高级中学优秀生保持率明显高于同类型其他学校。

8名学子问鼎名校:2015年高考中,方叙涵同学以专业全国第75名、高考545分的成绩被中央美术学院录取,火尊宇同学以全国综合第7名的好成绩被上海戏剧学院录取,雷嘉男、何坤城同学专业、文化双过线,获清华大学美术学院录取资格。2017届术科考试中,张文佳、陈雨沁获得中央美院录取资格,张航杰获得中国美术学院录取资格,曾悦龙获得中央音乐学院录取资格。

2017年高考辉煌可期:2017届考生在历次模拟考试中,成绩稳步提升,术科考生专业成绩喜人。术科生共计189人参加考试,90人次获得中央美术学院、中国美术学院、中央音乐学院、江南大学、西安美术学院、武汉音乐学院、深圳大学、广州美术学院等重点院校录取资格,181人次获得本科录取资格。

◆温馨提示

学校性质:

全日制公办普通高中

招生信息:

2017年计划招生800人,其中美术自主招生30人,音乐自主招生15人。

招生范围:面向全市

住宿情况:

全寄宿(标准8人间,两卫两浴)

学校地址:

深圳市龙岗区横岗街道梧桐路(地铁六约站旁)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办